Arpar | Atelier d'architecture en montagne, établi à Megève
arpar, architecte, architecture, savoie, annecy, megève, chambéry, genève, suisse
27
home,page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-27,bridge-core-2.8.2,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-26.6,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,disabled_footer_bottom,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive

ARPAR Fontaine Arpar « L’architecture révèle l’imperceptible par une mise en tension avec son contexte, elle n’est pas une fin en soi, mais les prémices d’un récit. » Arpar EXT-FAN EXT-FAN 1 EXT-FAN 2 EXT-FAN 3 EXT-FAN 4 EXT FAN 5 EXT-FAN 6

Création d'un espace spa

L'extension n'est pas pensée comme le prolongement du chalet mais comme un espace intermédiaire entre le dehors et le dedans. Le claire-voie filtrant la lumière épouse la courbe du muret à la manière du bassin de granit inspiré des vieux lavoirs taillés dans des blocs de pierre. 30 m² 2015

Megève, Haute-Savoie, France

EXT-THOR EXT-THOR 1 EXT-THOR 2 EXT-THOR 3 EXT-THOR 4.jpg

Rénovation et extension d'un chalet

L'extension redéfinie la géométrie du soubassement, le socle faisant le lien avec la géologie et la topographie du lieu. Couvert d'une terrasse, dans le prolongement du séjour, dégageant de larges vues sur le Val d’Arly, ce socle devient l'élément fédérateur entre le chalet et son contexte. 209 m² 2016

Praz-sur-Arly, Haute-Savoie, France

APT-FAC

Rénovation et aménagement d'un appartement

L’aménagement de ce duplex a été inspiré de la manière d’habiter dans un chalet : un grand espace de vie sous les toits, organisé autour d’une cheminée, une mezzanine en surplomb du séjour faisant le lien entre les espaces de jours et de nuits, redonnant à cet appartement toute la quintessence de l’art de vivre à la montagne. 200 m² 2016

Megève, Haute-Savoie, France

CHT-ANE CHT-ANE 2.jpg

Création d'un chalet collectif de 8 appartements

La bâtisse s’inspire des codes de l’architecture vernaculaire mègevanne, à la façon d’une grande ferme de village. Une écriture contemporaine réinterprétant des dispositifs anciens à la faveur d’un art de vivre actuel : la galerie devient un long balcon ouvert au Sud, les murs coches abritent les loggias du vent, les pigeonniers deviennent des terrasses dissimulées derrières des claire-voies… 2000 m² 2016-2017

Megève, Haute-Savoie, France

APT-RLX APT-RLX 1 APT-RLX 2 APT-RLX 3 APT-RLX 4 APT-RLX 5 APT-RLX 6 APT-RLX 7 APT-RLX 8 APT-RLX 9 APT-RLX 10

Rénovation et aménagement d'un appartement

L'aménagement instaure une fluidité de circulation dans un appartement à l'origine tramé et cloisonné. Les espaces servants sont des volumes et des mobiliers intégrés en bois multifonctionnels, insérés dans chacune des pièces, libérant les espaces nobles ouverts à la vue. 60 m² 2015

Megève, Haute-Savoie, France

CHT-MOZ

Création d'un chalet familial

Le chalet s’inscrit dans une forte pente, et réinterprète deux éléments de l’architecture traditionnelle : le socle, travaillé comme un bloc minéral, creusé pour les ouvertures des chambres, taillé en biais pour couvrir l’entrée ; la large toiture, soutenue par une charpente bois, vient chapeauter l’ensemble de l’espace de vie qui se prolonge sur une grande terrasse ouverte sur la cime des arbres. 274 m²

Megève, Haute-Savoie, France

2016-2017
EXT-ASZ EXT-ASZ 1 EXT-ASZ 2

Création d'une dépendance en extension d'un chalet de famille

Glissée sous la terrasse, l'extension réinterprète le principe de stockage des cordes de bois pour le feu de cheminée, l'usage dessine ainsi la façade au fil des saisons. Les espaces intérieurs en enfilade s'ouvrent vers les champs et les montagnes. 45 m² 2015

Praz-sur-Arly, Haute-Savoie, France

EXT-WER EXT-WER 1 EXT-WER 2 EXT-WER 3

Création d'une pergola

La relation de la villa avec son parc a été pensée comme le prolongement du séjour, à la façon d'un intérieur à l'extérieur, jouant avec la lumière entre ombrage, transparence et reflet. La terrasse s'étire sur un sol en béton poli, à l'agrégat inspiré de la teinte vert d'eau des pierres existantes. 30 m² 2015

Chênes-Bougeries, Genève, Suisse

CHT-MTB CHT-MTB 1 CHT-MTB 2 CHT-MTB 3 CHT-MTB 4 CHT-MTB 5 CHT-MTB 6 CHT-MTB 7 CHT-MTB 8

Création d'un chalet Familial

Le chalet réinterprète les codes des chalets d'alpages de manière contemporaine. Le soubassement pierre abrite les parties techniques : garage, skiroom, atelier vélo... La partie supérieure, une terrasse s'ouvrant sur le paysage alpin environnant : chaîne des Fiz, chaîne des Aravis et la chaîne du Mont-Blanc. Les façades borgnes recouvertes de planches de bois deviennent ici un claire-voie de lames orientées devant de larges vitrages laissant pénétrer la lumière. 180 m² 2016

Saint-Gervais, Haute-Savoie, France

FRM-CUP FRM-CUP 1 FRM-CUP 2

Rénovation et aménagement d'une ferme

Les anciens espaces, autrefois dédiés à l'étable et à la grange, sont réinvestis pour des usages contemporains. Entre les murs épais du rez-de-jardin viennent se loger les salles d'eau et les chambres, tandis qu'à l'étage, un grand espace de vie s'articule autour des pièces de bois de l'imposante charpente. 458 m² 2016

Saint-Gervais, Haute-Savoie, France

CHT-CBX CHT-CBX 1 CHT-CBX 2

Création d'un chalet familial

Le chalet s'épaissit de galeries périphériques intégrée à la charpente. Servant à l'origine à la circulation autour de la grange et au séchage du foin, ces galeries sont ici de grandes terrasses et balcons couverts. A l'ombre de claire-voie en double peau ou à l'abri de la toiture les espaces s'ouvrent sur la vallée et le Mont-Blanc. 360 m² 2016

Combloux, Haute-Savoie, France

SHEL-ICE SHEL ICE 1 SHEL ICE 2 SHEL ICE 3

Expérimentation

Implanté en front de glacier, dans un environnement vaste et entièrement minéral, l'édifice entre en résonance avec son contexte par un dispositif de cadre de vues et suivant le parcours du soleil. Une façade découpée entre obscurité et brillance à la manière des blocs d'ardoise omniprésents. 220 m² 2016
L'ATELIER Architectes Arpar

L'ATELIER

Fondé en 2015, L'Atelier Arpar est né de la volonté de deux jeunes architectes, Quentin Philippe et Kevin Cataldo, ayant tous deux grandis en milieu de montagne : l’un à Megève, village station et l’autre à Annecy, ville lacustre des Alpes...

PHILOSOPHIE

Trouver un nom qui évoque une éthique est un exercice complexe. Un seul mot devant incarner une posture et cristalliser l’imaginaire de l’atelier. Inarpar, emmontagner, est l’action de monter en alpage, Désarpar, démontagner, est l’action de descendre de l’alpage. Arpar, en arpitan, c’est parcourir la montagne, investir un lieu, agir avec le milieu... en savoir plus en savoir plus
Arpar travaille en partenariat avec
Logo Formes et Utopie
Logo Megève_400
NOUS ÉCRIRE

Atelier Arpar

150, route de Cassioz

74120 Megève

FRANCE

NOUS CONTACTER
NOUS SITUER
Mentions légales
Arpar, atelier d’architecture en montagne.
Implanté à Megève, intervenant en Savoie, Haute-Savoie et Suisse, Annecy, Megève, Genève.